pic_contacts 0 44 501 02 43
0 44 223 01 05
0 44 223 01 06

Страны и отели








Designed by:
English French German Italian Russian Ukrainian
о. Алонисос

ОПИСАНИЕ
Остров Алонисос входит в группу островов Северные Спорады. У Алонисоса находятся лучшие глубоководные места на всем Эгейском море. Представьте себе, как белые скалы из мрамора с красными жилами спускаются к изумрудным водам, образуя колонны, а сверху растет густой сосновый лес. Такие картины можно увидеть в большинстве мест на побережье острова, однако самая живописная из них - в бухте Воци к северу от порта (Патитири). Старая столица острова Хора или Лиадромия расположена высоко на вершине холма, и все еще находится в стороне от шумного туризма. Там, вверху, несмотря на разрушительное землетрясение 1965 года, еще сохранилось несколько старинных домов традиционной архитектуры, одни из которых реконструированы их нынешними владельцами, а другие продолжают подвергаться безжалостному разрушению временем. Большинство жителей селения покинули его после землетрясения, продали свои дома иностранцам и построили новые дома ниже, у моря. Близ Алонисоса расположено множество живописных островков. Эти островки с морскими гротами избрали в качестве своего последнего убежища последние средиземноморские тюлени, и поэтому, в конце концов, для их охраны здесь был создан морской заповедник. Но сумеют ли спастись от истребления тюлени Средиземного моря? Алонисос находится совсем близко от Скопелоса. Расстояние от Волоса составляет 62 морские мили. Остров густо порос соснами, которые зачастую нависают над морем. Площадь его - 64 кв. км, протяженность береговой линии - 64 км, численность населения - 1500 жителей. Высота гор на острове не превышает 500 м. Дорожная сеть находится главным образом на юге острова, где расположен и порт, а северная часть почти необитаема. На Алонисос можно приплыть на пароме или на "летающих дельфинах" из Агиос-Константиноса, Волоса, Скопелоса и со Скиафоса, а летом также из Кимы на Эвбее.

Представляется, что древний город Алонисос находился на островке Кира-Панагия или (что более вероятно) на островке Псафура, где развалины древнего города сохранились на дне. Оба островка находятся к северу от Алонисоса, с которым некогда соединялись. Остров был обитаем с доисторических времен. Значительным был античный город Икос на месте нынешнего Коккинокастро, где сохранились остатки стен акрополя. В IV веке до н.э. Алонисос неоднократно становился предметом спора между Афинами и Филиппом Македонским. Остров обладал большей значимостью, чем Скиафос, однако меньшей, чем соседний Скопелос. От последнего Алонисос и находился в зависимости, разделяя с ним свою судьбу. Во II веке до н.э. остров был захвачен римлянами. Затем наступила византийская эпоха, во время которой была построена крепость Хорио. В 1207 году остров захватили венецианцы во главе с Гизи. Турки овладели островом в 1538 году, воссоединение с Грецией произошло в 1830 году.

Патитири. Это порт острова и гавань Хоры, Дома здесь расположены в виде амфитеатра по скалам и окружены сосновыми рощами.

Алонисос. (Палио-Хорио или Лиадромия.) Находится в 4 км от порта, на вершине крутой горы с замечательным видом. Во время землетрясения 1965 г. большинство домов было разрушено. На краю обрывистой горы до сих пор сохранились развалины византийских стен, которые затем реконструировали венецианские владельцы Гизи. Интерес представляют сохранившиеся после землетрясения церкви.

Воци. Находится на расстоянии 1 км от Патитири над самым живописным из заливов острова. Внизу расположена небольшая гавань.

Хриси-Милия. ("Золотая Яблоня".) Один из самых лучших песчаных пляжей острова, в 4 км к северо-востоку от Патитири. Добраться сюда можно на лодке (из Патитири) примерно за 20 минут.

Коккинокастро. Песчаный пляж у крутой скалы с рыжей почвой и соснами на вершине. Рядом находятся развалины стен античного города, в котором усматривают знаменитый Икос. Находится к северо-востоку от Патитири. Летом сюда ежедневно прибывают экскурсии.

Коккинониси или Врахос. Островок напротив Коккинокастро. Здесь обнаружены орудия времен палеолита, которые считаются древнейшими свидетельствами о человеке в Эгеиде.

Джорджи-Ялос. Замечательный песчаный пляж сразу же за Коккинокастро. Считается, что здесь находилась гавань античного Икоса.

Лептос-Ялос. Небольшая живописная бухта с белым песком и прозрачной водой в 30 мин. переезда на лодке, в 6 км к северо-востоку от Патитири.

Стеки-Вала. Селение на берегу небольшого, напоминающего маленький фьорд залива, которое становится курортным центром, в 12 км к северо-востоку от Патитири.

Марпунта. Курортный поселок с двумя замечательными песчаными пляжами и скалами в самой южной части Алонисоса, в 3 км от Патитири.

Маленькие острова около Алонисоса

Юра. Гористый, труднопроходимый островок, известный знаменитой пещерой Циклопа со сталактитами и сталагмитами в западной части острова. При посещении пещеры следует воспользоваться услугами проводника. На острове обитает особая порода дикого козла, напоминающая критского кри-кри. Юра находится к северо-востоку от Алонисоса, между островками Кира-Панагия и Псафура.

Дио-Адельфия ("Два брата"). Два маленьких островка к востоку от Патитири. Находятся между Алонисосом и Скадзурой.

Кира-Панагия ("Богородица") (Пелагоннси). Самый большой и интересный из островков близ Алонисоса. Здесь находятся три залива: на юго-западе - Агиос-Петрос с прекрасным песчаным пляжем, на севере - Планитис, восхитительная закрытая естественная гавань, и еще один залив на востоке острова с монастырем Богородицы неподалеку, построенным, по всей вероятности, в XVI веке, с кафоликоном, который представляет собой однонефную базилику, кельями, трапезной и гостиницей. Монастырь является подворьем монастыря Лавры на Афоне. На островке Кира-Панагия совсем немного жителей, которые занимаются, в основном, животноводством. Попасть на остров (12 морских миль к северо-востоку от Алонисоса) можно на экскурсионном катере из Патитири.

Перистера (Ксеро). Ближайший к Алонисосу остров и второй по площади после Кира-Панагии. Численность населения острова совсем незначительна. Здесь есть замечательные заливы с песчаными пляжами и две естественные гавани - Василико и Перистери.

Пипери. Богатый зеленью островок в центре Эгейского моря, наиболее удаленный от Алонисоса и открытый бурным ветрам. Поэтому лодка, отправляющаяся из Патитири на Кира-Панагию, редко причаливает к Пипери. На острове до сих пор сохранилась редкая порода коровы с коричнево-черной шерстью, относящаяся к так называемому короткорогому виду.

Паппус. ("Дед".) Небольшой островок со старинной изящной церквушкой. Расположен между Кира-Панагией и Юрой, рядом с островком Прассо.

Скандзура. Остров пользуется славой среди любителей рыбной ловли и, главным образом, подводной охоты. Находится на расстоянии 13 морских миль к юго-востоку от Алонисоса. Здесь есть пляжи и монастырь с гостиницей. На острове проживают только пастухи.

Псафура. Самый северный из островков от Алонисоса и у Спорад в целом. Остров едва поднимается над морем, и издалека виден с трудом. Однако ночью островок четко видно благодаря маяку на скалах. В южной части острова, близ порта, между Псафурой и небольшим островком Псафуропула находится затонувший античный город, тождественный, согласно одной из версий, античному Алонисосу. В подводных пещерах многих мелких островов обитает средиземноморский тюлень monachus monachus.