pic_contacts 0 44 501 02 43
0 44 223 01 05
0 44 223 01 06

Страны и отели








Designed by:
English French German Italian Russian Ukrainian
Великий Устюг

ОПИСАНИЕ
ГОРОДОК НЕВЕЛИК, ДА ВСЕЙ РУСИ ИЗВЕСТЕН!
Волшебное путешествие на родину Деда Мороза можно совершить в любое время года.
Уже зима во дворе, жди Новый год в январе. На веселый хоровод Дедушка Мороз зовет. Речами лестными да словами добрыми издавна повелось на Руси Мороза Ивановича встречать. Заждался за целый год люд велик да мал его приветствий добрых да подарков сладких. И верится всем, что любимый Дед Мороз живет уже столько лет, сколько Руси нашей матушке, а Новый год в январе мы встречаем и того более. На самом же деле пришел к нам праздник зимний волею Петра Первого. Собрал он стольников верных и провозгласил указ: «... считать Новый год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом...». Три столетия прошло с того дня памятного, Петром Великим подаренного. И уже 200 лет минуло, как на праздник зимний Дед Мороз пожаловал. По русским повериям прародителем Деда Мороза считается Николай Чудотворец - добрый да щедрый от роду. Полюбил его народ русский, стал легенды слагать, Морозком да Морозом Ивановичем величать. А он и рад тому, каждый год спешит праздником править да забавами - играми веселить.
Постранствовал Дед Мороз за свой век, притомился, надоело ему по чужим углам скитаться и решил дедушка наконец навсегда в одном городе обосноваться. Много на земле мест чудных, сказочных, но больше других ему древний Верхний Устюг глянулся. Историю сей город имеет славную, уже больше 850 лет имя свое несет, Москву сестрицею зовет. Народ поэмы о нем слагает, Великим градом величает. Ведь нигде так ярко, как над Устюгом Великим, не сияют на небе звезды, нигде не встает так поутру зоря алая. Здесь и дворцы изо льда искусно обустроены, здесь и сугробы серебра у резных палисадов не тронуты...
Когда пошел слух, будто Дед Мороз в устюжские леса вернулся, местные жители не удивились, а поверили. Кто тогда, как не Мороз Иванович, нашептывал мастерам здешним секрет «мороза по жести»? Да и откуда бы взялась на земле вологодской деревня Морозовица? Это все от него от Деда Мороза, - отвечают все в один голос. Глянулся Морозу народ здешний ремеслянный да умелый, и попросил он мастеров помочь ему хоромы построить. Целый год Дед Мороз старался и Дворец его на славу удался. Просторные светлицы - там места хватит всем гостям. Стал Мороз Иванович всех в гости звать новоселье справлять. Писем и открыток набралось так много, что городская почта справляться перестала. Пришлось дедушке помощников звать, да свою открывать. Она теперь так и зовется - Почта Деда Мороза. Адрес у него простой : Великий Устюг, Вологодской области, Деду Морозу. Пишите, дедушка обещал всем ответить!
Но ведь письмо может и потеряться, а так хочется с настоящим Дедом Морозом познакомиться, возразят иные. На самом деле из самой затруднительной ситуации всегда есть выход. Почему бы вам не воспользоваться приглашением и не поехать в гости к Деду Морозу. Тем более, что случай представился самый подходящий. Как вы уже знаете, у Деда Мороза новоселье. Бесспорно, здесь всех ждет много развлечений. В распоряжении долгожданных гостей база отдыха с комфортабельными коттеджами («Дружба») и гостиница («Сухона»). Разместят вас здесь в уютных горницах и комнатах от туркласса до класса «люкс». Кормить - поить будут по царски в баре-ресторане («Устюг»). Можете здесь и в сауне попариться, и у камина погреться, и в бильярд сразиться. Для детишек откроются ремесленные мастерские, ведь Мороз Иванович почитает трудолюбивых мальчиков и девочек, и с удовольствием поручит своим умельцам научить ребят секретам северных народных промыслов! Новый год вы встретите в весельи шумном за столом с яствами богатыми! Здесь каждого добрым словом приветят, в игры, танцы завлекут, чтоб долго Вы Устюг Великий помнили, другим о нем рассказывали.
Но старый град знаменит не только новогодними обрядами и забавами Деда Мороза. Быстрое течение времени сплело здесь в тесный клубок историю русского Севера и его культуру. Живительная сила питает каждого, кто вступает на набережную разливистой Сухоны, чьи искрящиеся волны переливаются золотом куполов. Здесь есть, что посмотреть, чем полюбоваться. За свою историю древнюю город не потерял свой облик величавый. Многого стоить увидеть древний Троице-Глединский (основан в XII в.) да Михайло-Архангельский (XIII в.) монастыри, Соборное дворище Успенского собора с его неповторимой двойной колокольней (XVIII в.) . Чуть в стороне, на противоположном от города правом берегу Сухоны, раскинулась старинная слобода Дымково с церквями Дм. Солунского (1708 г.) и Сергия Радонежского (1739-1747 гг.). А какие здесь особняки купцов Кузнецова, Захарова, Шилова! И никто здесь не дивится, что сегодня на карте города сорок шесть памятников старины. Здесь домики с балконами и мезонинами радуют твой глаз самобытной архитектурой, резными наличниками. Здесь есть чем похвалиться Деду Морозу перед людом приезжим! Есть чему подивиться - порадоваться гостям званным!
Под стать городу люд его рукодельный. Недаром Великий Устюг зовут городом мастеров - резчиков по дереву и бересте, кузнецов и ювелиров. Уважили они дедушку, подарков для гостей приготовили, один другого краше. Выбирайте, что душе глянется!
Но и Дед Мороз в долгу не остался, огляделся он вокруг, призадумался. Понравилось ему хозяином себя именовать, да гостей встречать. Собрал он на совет своих помощников верных и решили они здесь праздники устраивать. Объявили всем во всеуслышанье, что отныне в гости к Деду Морозу можно ездить круглый год! Если не успели к Новому году, приезжайте к Рождеству или во время зимних каникул, а там и масленница не за горами - с народными забавами и потехами. Приезжайте. Дедушка всегда вам рад. Здесь всех угостят сладкими блинами с вкуснейшим вареньем из ягод северных лесов, порадуют шашлыками на природе, предложат отведать и оценить знаменитую местную водку с разносолами, прокатят на санях, запряженных тройкой вороных, устроят игры у костра.
Но и это еще не все. Дедушка готовит для всех своих друзей замечательный сюрприз. Пройдет немного времени, и в Великом Устюге откроется неповторимый парк развлечений «12 месяцев во владении Деда Мороза» - подобного нет ни в одной стране мира!
Приезжайте на родину Деда Мороза. Подарите себе праздник!



Великий Устюг. Отели.
-: