pic_contacts 0 44 501 02 43
0 44 223 01 05
0 44 223 01 06

Страны и отели








Designed by:
English French German Italian Russian Ukrainian
Ессентуки

ОПИСАНИЕ
Крупнейший гастроэнтерологический курорт России, знаменитый своими лечебными соляно-щелочными водами «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». В Ессентуках находится администрация Кавказских Минеральных Вод. В городе проживает около 100 тыс. чел.
Ессентукские минеральные источники были детально изучены лишь в 1823 г. профессором С.-Петербургской Медико-хирургической академии А.П. Нелюбиным. Нумерация источников сохранилась с того времени.
Годом основания города считается 1825 г., когда по указу главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова на берегах Подкумка были основаны четыре казачьих станицы, в т.ч. станица Ессентукская. Центром станицы была Никольская церковь, построенная в 1827 г.
В 1847 г. минеральные источники и окружающая их территория были переданы в ведение Дерекции Вод. В 1825 г. был заложен парк, а в 1856 г. открылась галерея при источнике №17, построенная по проекту архитектора С.Уптона. строительство курортных лечебных заведений оживилось в конце XIX века с проведением железной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска. К широкому празднования 100-летия КМВ (1903 г.) Курортный парк был украшен беседками и скульптурами Л.К. Шодкого; гидроэлектростанция «Белый Уголь» осветила все курорты. К 1914 г. Ессентуки приняли свой неповторимый облик дачного поселка, выстроенного в стиле эклектики и модерна. Главная достопримечательность города – грязелечебница – была построена в 1915 г. по проекту Е.Ф. Шреттера и названа «Алексеевской» в честь наследника престола. Грязелечебница воссоздает облик римских терм.
Ежегодно курорт может принять до 285 тыс. чел.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Железнодорожный вокзал. «Курортный городок»: бывшие частные дачи, гостиницы и санатории. Грязелечебница имени Н.А. Семашко, бывшая Алексеевская. Курортный Лечебный парк: галерея источника №17; Цандеровский институт механотерапии; Верхние ванны (бывшие Николаевские); Нижние ванны; парадные входы в парк; павильоны и бюветы минеральных источников; беседка «Ореанда»; скульптуры «Орёл» и «Мужичок»; Пантилеймоновская церковь. Исторический центр города: Николаевская церковь, памятник казакам-основателям города. Гидроэлектростанция «Белый Уголь



Ессентуки. Отели.
-: