pic_contacts 0 44 501 02 43
0 44 223 01 05
0 44 223 01 06

Страны и отели








Designed by:
English French German Italian Russian Ukrainian
Кисловодск

ОПИСАНИЕ
Знаменитый российский курорт, крупнейший в RDV и второй в России после Сочи. Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск. В городе проживает около 125 тыс. чел.
Кисловодск основан в 1803 г. Как военная крепость у «Кислого колодца». Крепость вместе с Казачим редутом и пикетами на окрестных горках были призваны охранять прибывающих на Кислые воды. Вскоре возле крепости возникло поселение отслуживших солдат – солдатская слобода. В 1823 г. у источника появились первые дома: ресторация и дом А.Ф. Реброва; началась посадка парка. В 1825 г. в четырех верстах к северу была основана казачья станица Кисловодская (в 1959 г. объединена с городом).
В Кисловодске неоднократно бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. После выхода в свет романа Лермонтова «Герой нашего времени» за домом Реброва закрепилось название «Дом княжны Мери».
Яркая достопримечательность города – Нарзанная галерея была построена в 1858 г. по проекту архитектора С. Уптона. Им же была перестроена крепость, потерявшая к этому времени свое военное значение.
С постройки железнодорожной ветки от Минеральных Вод до Кисловодска в 1894 г. курорт начал активно развиваться. В 1903 г. он получил статус города.
После революции в бывших особняках открылись первые советские санатории. В годы Великой Отечественной войны Кисловодск был городом-госпиталем, принявшим около 600 тыс. раненных и больных.
1970-80-е гг. стали временем расцвета курорта. В год здесь поправляли здоровье до 320 тыс. человек.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Филармония (бывший Курзал): музей театральной и музыкальной культуры; мостик на Крестовую горку. Главные нарзанные ванны. Нарзанная галерея. Колоннада. Курортный парк: Лермонтовская площадка; выставка «История курорта»; Цветочный календарь; беседка «Стеклянная струя» и Зеркальный пруд; мостик «Дамский каприз»; река Ольховка; Каскадная лестница; Красные камни; канатная дорога на гору Малое Седло; гора Красное Солнышко; терренкуры. «Крепость» (историко-краеведческий музей). «Дача Шаляпина» (литературно-музыкальный музей). «Белая Вилла» (дом-музей художника Н.А. Ярошенко). Лермонтовская скала. Аликоновское ущелье. Скала «Замок коварства и любви». Медовые водопады.



Кисловодск. Отели.
-: