pic_contacts 0 44 501 02 43
0 44 223 01 05
0 44 223 01 06

Страны и отели








Designed by:
English French German Italian Russian Ukrainian
Республика Марий Эл

ОПИСАНИЕ
Марийский край можно назвать гаванью тишины, царством грибов, ягод, птиц и зверей. Край, с которым, встретившись однажды, трудно расстаться. Он всегда остается с Вами, в Вашем сердце.

Республика Марий Эл лежит в зоне умеренно континентального климата: длинная холодная зима и теплое лето. Средняя летняя температура - +18..+20 °C. Самая высокая температура - в середине июля: воздух прогревается до +33..+35 °C. Лето умеренно жаркое и влажное. Осенью средняя температура +5 °C. Преобладает пасмурная погода с моросящим дождем. Характерны ранние заморозки. Самый ветреный месяц - ноябрь. Как правило, зима начинается в ноябре. Средняя зимняя температура составляет -18..-20 °C. Самый холодный месяц - январь. Марий Эл - идеальное место для катания на лыжах. Склоны некоторых долин - прекрасное место для лыжных гонок. Замерзшие реки и озера - отличная возможность покататься на коньках. Весна прохладная, сухая. Средняя температура весной - +10..+12 °C.

Лес - главное достояние Марийского края, он занимает половину (около 57%) территории республики. Расположенный на границе тайги и зоны смешанных лесов, он богат и вечнозелеными ельниками, и светлыми березовыми рощами, и могучими дубравами, и знаменитыми «корабельными» сосновыми лесами. Земля покрыта сплошным ковром зеленых мхов, обильными зарослями ягодников: черники, брусники, голубики, кустарниками шиповника, орешника. На прогалинах и лесных опушках растут различные съедобные грибы: белые, подосиновики, маслята, опята, грузди и многие другие.

Расположением на стыке двух природных зон объясняется разнообразие животного мира марийских лесов. Среди лесных обитателей самым крупным является лось. В пойменных лесах много кабанов. В густых елово-лиственных лесах живет бурый медведь, а в хвойной тайге - рысь. Встречаются в наших лесах и охотничье-промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик.

Охота, пчеловодство, рыболовство - древнейшие промысловые занятия марийцев. Дары леса составляют основу марийской национальной кухни.

В республике много рек - 476. Почти все из них являются притоками Волги.

Зимой реки покрываются толстым слоем льда. Исключение составляет лишь Илеть - это единственная река, которая не замерзает зимой, т. к. питается минеральными родниками, бьющими с ее дна. Лечебные минеральные грязи найдены в долине Илети недалеко от «Кленовой Горы». Здесь же находится минеральный источник «Зеленый Ключ» с сульфатно-кальциевой водой. Из всех рек судоходны только Волга и Вятка. Реки Ветлуга, Большая Кокшага, Илеть и Рутка являются самыми большими региональными притоками Волги. Много пристаней расположилось на берегах Волги в пределах республики. Илеть, Юшут, Большая Кокшага и Большой Кундыш входят в число наиболее чистых рек Европы.

Республика богата озерами. Их насчитывается свыше 200 больших и малых, разных по происхождению и полезным свойствам, но одинаково привлекательных своей первозданной красотой и чистотой. Самое крупное из них - Яльчик, площадью 195 га, самое глубокое - Табашинское, максимальная глубина равна 56 м. Яльчик, Кичиер и Карась являются жемчужинами Волго-Вятского региона. Около 45 видов рыб встречаются в реках и озерах республики. Названия Щучье, Сомино, Окунево показывают, что в каждом из них преимущественно обитает один вид рыбы. На озерах обитает множество водоплавающих птиц, поэтому лесные озера представляют собой прекрасное место для отдыха, рыбной ловли, охоты.

Сплошным зеленым ковром лесов укрыт левый берег Волги. Эти края так и зовутся - Лесное Заволжье. Здесь, в марийской тайге в 1993 году был создан государственный заповедник площадью 21,5 тысяч гектаров. Название заповеднику дала одна из чистейших рек европейской части России, левый приток Волги - Большая Кокшага. Национальный парк «Марий Чодра», расположенный на Кленовой горе, образован в 1985 г. и занимает 36,6 тыс. гектаров лесного фонда края. Это экологически чистый, самый живописный уголок марийской тайги. По территории парка протекает река Илеть, вода в которой круглый год имеет температуру +6,5 °C, благодаря бьющим со дна реки и впадающим в нее минеральным источникам.



Республика Марий Эл. Отели.
-: